Jumat, 24 Mei 2013

AYAM SHAMO JEPANG





Ayam jenis inilah yang mempunyai ciri fisik yang paling Atletis dengan tegakan 90 drajat pada saat berdiri  dan terkenal dengan Keakuratan pukulannya yang lebih baik daripada jenis ayam petarung yang lain. Aku Suka Gaya Tarung Shamo yang sengaja didatangkan dari negaranya Jepang, untuk kelas 2,8 kg ke bawah Shamo punya kelas yang tidak boleh di lihat sebelah mata, cara ayam tersebut memukul, menghindar dan intensitas pukulan yang bisa di bilang luar biasa. teknik tarung dan daya tahan Shamo jangan diragukan lagi. Secara Visual, bisa di lihat dari foto yang saya lampirkan, secara detail fisik ayam ini tentu sangat berbeda dengan jenis ayam aduan lainnya. Saya coba jelaskan sesuai dengan apa yang saya tau tentang ayam ini adalah:

Ayam Shamo Ori ataupun F1 yang sudah di import ke luar negara asalnya Jepang.
  1. Berat badan ayam ini kurang lebih di bawah 3 kg
  2. Postur tubuhnya pun mirip sekali dengan ayam kampung yang ada di negara kita
  3. Tulangan ayam ini relative kecil ( kecuali sudah di Crossbreeding )
  4. Mempunyai Jari kaki yang kecil dan panjang
  5. Ayam Ori ( asli ) Shamo Jepang ini mempunyai gaya tarung yang unik yaitu, Nimpuk atau Nampar atau pranggal atau apapun itu sebutannya yang mendefinisikan bagaimana ayam ini bertarung tanpa mematuk kepala ataupun mematuk bagian tubuh lain sebelum memukul, jadi ayam ini berlaku spontan langsung memukul dan ini merupakan cara jitu untuk melukai tubuh lawan, kelebihan lain ayam ini adalah, mereka mempunyai sifat memukul tanpa mematuk. Dengan begitu mereka pun susah sekali untuk di patuk, cara ayam ini menghindar pun terbilang unik, ada yang dengan cara mundur sambil mukul, atau berlari kesamping sambil mukul, ngolong dan jarang sekali terlihat bermain rapat, sehingga untuk ayam ini sangat dianjurkan sekali permainan jangka pendek yang menggunakan Taji dengan catatan kita tau gaya tarung musuh seperti apa.


Ayam birma atau ada yang menyebutnya ayam burma adalah salah satu jenis ayam aduan yang belakangan ini sangat populer dan banyak dicari oleh penggemar ayam baik hanya untuk dikoleksi maupun untuk di adu, karena ayam ini mempunyai kelebihan tersendiri saat di adu.

Jika sedang di adu ayam burma ini memiliki teknik yang cepat dalam penyerangan dan biasanya dia menyerang dari arah depan, serta memiliki kemampuan untuk melepaskan diri atau lepas lock dari lawannya dengan gesit. untuk posturnya sendiri ayam birma ini tidak jauh beda dengan ayam kampung biasa dan mempunyai berat 2,8-30 kg.

Ciri yang menonjol untuk ayam birma:

1. Dari segi postur hampir mirip sekali dengan ayam kampung biasa.

2. Berat badan ayam ini sendiri biasanya kurang dari 3kg.

3. Jari kaklinya itu kecil dan panjang.

4. Tulangan ayam ini relative kecil dan agak tipis.

5. Jenis bulunya sendiri sangat berbeda dengan ayam thailand yang biasanya warna dominannya merah hitam, kuning merah, dsb, sedangkan ayam birma ini sendiri biasanya memiliki warna campuran seperti merah, abu-abu, serta widu.

6. Gaya bertarung dari ayam ini pranggal, gaya menghindar saat diadu biasanya dengan ngolong, mutar-mutar, serta jaga jarak, tapi kelemahan dari ayam ini mempunyai tulang yang tipis sehingga saat diadu dengan waktu yang lama biasanya ayam ini akan lari karena tidak kuat dipukuli lawannya.


Jika kalian masih bingung dengan ciri diatas dibawah ini ada beberapa scren shot ayam birma, sehingga saya harap kalian bisa lebih mengenal ayam ini

ayam bangkok birma


ciri khas ayam burma


mari mengenal ayam burma

Terimakasih kalian sudah mampir di blog sederhana http://ciriayam.blogspot.com ini, semoga postingan ini bisa bermanfaat dan bisa untuk referensi bagi kalian.

Jumat, 01 Februari 2013


Gà Nòi 
(Ayam Vietnam )
Murni, dibedakan pertempuran garis keturunan

Viet Nam, rumah dari Gà Nòi
Asal-usul gà nòi tidak diketahui. Sejarah tidak dapat ditelusuri karena kurangnya dokumentasi. Perang sipil 30 tahun berakhir di tahun 1975 yang membunuh jutaan dan menghancurkan seluruh negeri lebih menyumbang kepada kurangnya informasi.

Sabungan di Viet Nam adalah satu tradisi lama yang dating kembali setidaknya 700 tahun. Gà Nòi diyakini berasal dari Viet Nam karena tidak ada bukti kredibel yang mula dari tempat lain. Gà nòi telah diekspor ke negara-negara tetangga seperti Thailand, Indonesia dan Malaysia dalam beberapa dekade terakhir. Cockers Vietnam yang tinggal di Amerika Serikat juga telah membawa gà nòi ke Serikat. Unggas bantalan mirip dengan ga noi juga dapat ditemukan di pulau Reunion.

Untuk orang-orang yang tertarik untuk meneliti asal-usul ga noi, sebuah studi yang dilakukan oleh tim dari Jepang tentang asal dari semua ayam di dunia dapat ditemukan di www.accessexcellence.org. Temuan baru oleh para peneliti Jepang menunjukkan bahwa domestikasi berlangsung lebih dari 8.000 tahun yang lalu di Thailand dan Vietnam, wilayah di mana burung-burung hutan merah didapati hari ini. Anda dapat klik pada link ini PROTOCHICKEN untuk membaca lebih lanjut tentang studi.

Definisi
Menurut "pemerintahan Nam Quốc Âm Tự Vị" penelitian linguistik buku dalam bahasa Vietnam, diterbitkan oleh seorang sarjana bernama Huỳnh Tịnh Của (Volume II, pada tahun 1896 - halaman 155), kata "Nòi" berarti:

Nòi = garis keturunan, berkembang biak. (Markus menulis menggunakan diakritik Vietnam)
Gà Nòi = tipe khusus dari ayam orang berkembang biak untuk memerangi tujuan.
Rặt Nòi (sepenuhnya nòi) = berkembang biak murni, tidak ada silang dengan tipe tidak diketahui

Vương Hồng Sển, seorang penulis dihormati yang menceritakan kisah-kisah dari sabungan tahun 1915 dalam bukunya "Cũ Lưu Phong Moi", diterbitkan pada tahun 1961, memberi definisi lain dari "Nòi" sebagai:
  • Ras
  • Jalur leluhur
  • Keturunan membedakan
  • Kemurnian tercatat jenis individu atau regangan
SYSTÈME DERETAN-FRANCAIS dipersiapkan dan disunting oleh G nibrel, J-F-M diterbitkan pada tahun 1898 juga memberikan definisi yang sama seperti di atas.

Istilah gà nòi merujuk kepada dua keturunan pertempuran unggas yang terpisah. Mereka adalah gà đòn (pendek untuk gà nòi đòn) dan gà cựa (pendek untuk gà nòi cựa).
Đòn = memukul, cambuk, hukum cambuk, thrashing.
Cựa = memacu



Gà Đòn




Gà đòn adalah jenis telanjang-leher penggunaan unggas dalam pertarungan tape-tinju. Ada dua utama keturunan gà đòn. Mereka adalah Ma lại (hennie) dan chỉ Ma (biasa). Ada banyak garis keturunan dalam setiap jenis gà đòn. Cockers Vietnam umumnya berkembang biak unggas untuk mempertahankan atau meningkatkan pertempuran kemampuan, dan tidak membayar perhatian tertentu untuk standar fisik apapun. Akibatnya, burung-burung menghasilkan berbagai luas dalam penampilan fisik mereka.


  Mendadak đòn gà 9 bulan
Karakteristik Umum
Spurless
Gà đòn dijelaskan dalam banyak sabungan manual sebagai jenis burung yang telah memacu tidak. Deskripsi seperti mengacu pada unggas yang tidak memiliki memacu atau sangat rendah spurs menonjol dari pusat.

Menurut penulis Vương Hồng Sển, di tengah Viet Nam mana uang itu sulit untuk mendapatkan, kehidupan burung-burung dianggap berharga. Hal ini lebih ekonomis untuk melawan spurless unggas mengurangi kemungkinan kematian dan cedera. Orang-orang Central pilihan gà đòn atas gà cựa dan telah mengembangkan spurless jenis burung untuk ketahanan perkelahian. Mereka disebut jenis burung gà đòn. Hari ini, đòn gà istilah ini juga digunakan untuk menggambarkan semua unggas tinju tape terlepas dari panjang memacu mereka. (Sebagian besar gà đòn di Selatan memiliki panjang spurs)

Secara umum, teknik pertempuran Gà đòn berbeda Gà cựa. Gà đòn cenderung menggunakan sumsum dan kaki untuk cambuk lawan sementara gà cựa punctures dan memotong dengan spurs nya. Gà cựa juga tumbuh dengan spurs di tingkat yang lebih cepat dibandingkan dengan Gà đòn.

Secara tradisional, orang melawan gà đòn dengan spurs tumpul atau memotong mereka sehingga senjata hanya agresif mencambuk kaki.




  Menatap
Kepala dan ekspresi wajah
Tengkorak gà nòi besar, dengan puncak yang datar. Wajah luas, dengan besar, mengangkat tulang pipi. Gà nòi dapat menunjukkan banyak emosi yang berbeda dengan ekspresi wajah nya. Ketika itu adalah yang diberi makan oleh pemiliknya, gà nòi menunjukkan ekspresi wajah bahagia. Ketika orang asing datang dekat, menampilkan penasaran, lebar-mata menatap tampak. Ketika ditempatkan di dekat lawan, itu menunjukkan berarti, berani terlihat. Tebal mata tutup, dalam mata soket, tulang pipi yang tinggi dan dingin menatap dari gà nòi membedakannya ayam biasa.

Klik di sini untuk melihat koleksi gà nòi kepala.



  Leher kerut kulit
Leher besar dengan tebal, kerut kulit.
Gà nòi memiliki leher yang besar dan kuat. Leher adalah menengah panjang.
Tulang leher besar erat bergabung.
Kulit tebal leher keriput. Mereka membentuk beberapa lapisan bergelombang.









  Telanjang hingga 1 tahun.
Ketelanjangan
Pertanyaan yang banyak orang telah bertanya tentang gà nòi adalah apakah atau tidak dengan leher dan kepala telanjang alami atau dipangkas. Jawabannya adalah keduanya. Beberapa keturunan gà nòi telanjang alami, beberapa memiliki bulu lebih daripada lain namun sebagian akan telanjang up untuk satu tahun dari umur jika dibesarkan di iklim panas Viet Nam. Paha 's bulu leher dan mungkin atau mungkin tidak tumbuh kembali tahun kedua. Faktor-faktor seperti darah keturunan kebangsawanan dan iklim akan menentukan berapa banyak bulu ini dapat tumbuh pada tahun kedua. Konstan mencuci leher burung dapat menguatkan kulit leher dan bulu tidak dapat tumbuh kembali.
Di Amerika Serikat, g nòi dapat menyesuaikan dengan iklim dingin dan mungkin memiliki bulu penuh pada usia dini. Sebagian bisa memiliki penuh bulu di usia 9 bulan ketika dibesarkan di Amerika Serikat

Cockers trim bagian kepala, leher, paha dan hardpoint gà nòi untuk memerangi. (Silakan lihat bagian sabungan untuk informasi lebih lanjut tentang pemangkasan.)

Untuk mempelajari tentang proses pembangunan lambat bulu anak ayam nòi gà, silakan lihat halaman Pengembangan bulu .

10 Bulan biru rusa yang ditunjukkan di sini dibesarkan di Viet Nam. Semua kulit merah secara alami telanjang seperti bulu masih tumbuh.



  Katak mata.
Katak mata
Beberapa nòi gà memiliki mata katak. Mata besar tidak baik untuk melawan, tetapi katak mata milik kelas khusus. Mata besar dan dibesarkan seperti mata katak. Nòi Gà yang memiliki mata katak dalam kombinasi dengan kaki hijau dikenal untuk melawan mati daripada berjalan.








Warna kaki
30 tahun yang lalu, cockers di Selatan Viet Nam tidak suka ganoi dengan kaki kuning. Kuning kaki baik dipandang rendah atau sebagai unggas menyeberang dengan Cina ayam digunakan untuk daging. Kaki kuning mungkin lebih hari ini diterima daripada di masa lalu. Silahkan Klik di sini untuk melihat koleksi gà nòi kaki.

Timbangan
Kebanyakan gà nòi memiliki dua baris dari skala yang membentuk garis zig zag di pusat. Tiga atau empat baris dari timbangan di gà nòi tidak umum.

Karakteristik lain:
  • Paha: otot. Paha biasanya lebih dari betis.
  • Kaki: Media untuk tinggi. Kebanyakan persegi dan segitiga shanks di hari tua. Hari ini, bulat sumsum juga berlimpah.
  • Batang: Tegas berotot, cukup lama. Bagian perut berkembang.
  • Kulit: Kulit berwarna merah bila terkena banyak sinar matahari.
  • Daging: sulit. Sangat sulit untuk mengunyah daging mereka bahkan setelah Anda telah dimasak mereka.
  • Tulang: Besar dan berat
  • Ekor: Pendek, ditutup, agak sempit set, rendah dilakukan. Ma chỉ jenis memiliki ekor panjang dan arit.
  • Spurs: dari dua sampai enam. Spurs enam disebut "lục đinh".
  • Bulu: Tidak terlalu banyak bulu pada kepala, leher dan paha. Bulu kasar dan rapuh.
  • Intensitas warna: warna bulu ini sangat intens dan khas.
  • Berat: antara 6 lbs. untuk 11 lbs. (2.8 kg. 5 kg.)
  • Berkokok: Gà đòn gagak relatif sedikit dibandingkan jenis lainnya unggas. Suara berkokok mendalam dan rendah.
  • Kepribadian: Memiliki banyak keberanian, defiance, indomitableness, dan kecakapan.
  • Lokasi: Gà đòn dapat ditemukan di daerah berikut:
    Utara Viet Nam: provinsi Lang Son, Bac Giang (formerly Ha Bac), Ha Noi.
    Pusat Viet Nam: provinsi Da Nang, Quang Ngai, Binh Dinh, Phu Yen, Khanh Hoa, Ninh Thuan.
    Selatan Viet Nam: Ba Ria, Dong Nai, Ho Chi Minh (formerly Saigon), panjang.

Kamis, 31 Januari 2013


 

Sejarah Ayam Bangkok

Ayam Bangkok amat terkenal di kalangan pehobi ayam petarung di Indonesia. Ayam yang berasal dari Thailand itu diakui punya kualitas yang bagus sebagai jagoan di arena. Jadi, jangan heran bila di pasaran ada banyak ayam bangkok yang dijual. Soal kualitas pun beragam, dari yang bermutu impor sampai hasil silangan lokal. Lantas bagaimana cara memilihnya?
Menurut Iwan Tanjung, peternak kawakan, ciri-ciri umum ayam bangkok dapat dilihat dari batok kepala dan tulang alis yang tebal, kepala berbentuk buah pinang, bulu mengilap dan kaku, kaki bersisik kasar, saat berdiri sikap badannya tegak, mata masuk ke dalam, pukulan keras dan akurat serta pandai memukul bagian vital lawan.
Iwan juga mengingatkan untuk berhati-hati waktu memilih ayam bangkok yang akan dijadikan jagoan. Jangan sampai Anda merasa kecewa lantaran ayam yang ditawarkan tak sesuai dengan harapan. Sebab saat ini ayam bangkok yang beredar di pasaran cukup banyak jenisnya. Ada yang beneran impor, anakan impor, dan ada pula yang lokal.
“Kualitas ayam bangkok impor biasanya 80% lebih unggul dibanding lokal. Itu bisa dilihat dari gaya bertarung, daya tahan tubuh, maupun kekuatan pukulannya,” jelas Iwan yang sudah hobi menyabung ayam sejak dari tanah kelahirannya, Tanjung Morawa, Sumatera Utara. Faktor-faktor krusial yang amat berpengaruh pada mutu ayam bangkok impor: kualitas bibit (genetik), perawatan yang tepat sejak usia dini, dan pemberian vitamin secara teratur.
Dr. Nisit Tangtrakarnpong dalam tulisannya pada Bangkok Post edisi Maret 2001 menyebutkan kriteria dan sosok ayam bangkok yang ideal untuk dijadikan ayam petarung. Ayam ini harus punya fisik yang kuat, mental bertanding yang baik dan berasal dari keturunan juara. Salah satu keturunan ayam bangkok berkualitas di Thailand berasal dari Kerajaan Ayutthaya. Raja Naresuan yang memerintah kerajaan itu punya kegemaran mengadu ayam.
“Seekor ayam aduan bisa mulai diadu jika umurnya sudah delapan bulan. Atau paling nggak sudah dapat latihan tarung sebanyak 2 sampai 3 kali dengan ayam yang sudah berpengalaman,” sebut Iwan, peternak kelahiran 15 November 1961. Tiap kali latihan dibutuhkan waktu bertahap dari 1 x 10-15 menit sampai 2 x 45 menit. Sebetulnya umur terbaik sebagai ayam petarung adalah 1,5 tahun atau setelah ayam mengalami rontok bulu pertama (mabung).
Sejarah Ayam Bangkok
Ayam bangkok pertama kali dikenal di Cina pada 1400 SM. Ayam jenis ini selalu dikaitkan dengan kegiatan sabung ayam (adu ayam). Lama-kelamaan kegiatan sabung ayam makin meluas pada pencarian bibit-bibit petarung yang andal. Pada masa itu, bangsa Cina berhasil mengawinsilangkan ayam kampung mereka dengan beragam jenis ayam jago dari India, Vietnam, Myanmar, Thailand dan Laos. Para pencari bibit itu berusaha mendapat ayam yang sanggup meng-KO lawan cuma dengan satu kali tendangan.
Menurut catatan, sekitar seabad lalu, orang-orang Thailand berhasil menemukan jagoan baru yang disebut king’s chicken. Ayam ini punya gerakan cepat, pukulan yang mematikan dan saat bertarung otaknya jalan. Para penyabung ayam dari Cina menyebut ayam ini: leung hang qhao. Kalau di negeri sendiri, ia dikenal sebagai ayam bangkok.
Asal tahu saja, jagoan baru itu sukses menumbangkan hampir semua ayam domestik di Cina. Inilah yang mendorong orang-orang di Cina menjelajahi hutan hanya untuk mencari ayam asli yang akan disilangkan dengan ayam bangkok tadi. Harapannya, ayam silangan ini sanggup menumbangkan keperkasaan jago dari Thailand itu.
Konon, pada era enam puluhan di Laos nongol sebuah strain baru ayam aduan yang sanggup menyaingi kedigdayaan ayam bangkok. Namun setelah terjadi kawin silang yang terus-menerus maka nyaris tak diketahui lagi perbedaan antara ayam aduan dari Laos dengan ayam bangkok dari Thailand.
Di Thailand dan Laos, ada beberapa nama penyabung patut dicatat, seperti Vaj Kub, Xiong Cha Is dan kolonel Ly Xab. Pada 1975, ayam bangkok milik Vaj Kub sempat merajai Nampang, arena adu ayam yang cukup bergengsi di negeri PM Thaksin Sinawatra itu. Ayam yang bernama Bay itu merupakan salah satu hasil tangan dingin Vaj Kub dalam melatih dan mencari bibit ayam aduan yang handal.
Kedigdayaan ayam-ayam hasil ternakan Vaj Kub berhasil disaingi rekan sejawatnya dari kota Socra, Malaysia. Mereka dari negeri jiran itu mampu menelurkan parent stock atau indukan unggul. Hanya saja, pada generasi berikutn ya, Mr. Thao Chai dari Thailand berhasil menumbangkan dominasi peternak dari Malaysia. Mr. Thao memberi nama jagoan baru itu, Diamond atau Van Phet.
Menurut Iwan, Thailand memang tak perlu diragukan lagi sebagai negara penghasil ayam bangkok unggul. Malahan sektor ini sudah diakui sebagai penambah devisa negeri gajah putih tersebut. Dari Thailand bisnis ayam aduan ini tak hanya merambah kawasan Asia Tenggara saja, namun meluas ke Meksiko, Inggris dan Amerika Serikat.
Ada kebiasaan yang berbeda antara sabung ayam di Thailand dan negara kita. Di Thailand, ayam yang bertarung tak diperbolehkan memakai taji atau jalu. Alhasil, ayam yang diadu itu jarang ada yang sampai mati. Kebalikannya di Indonesia, ayam aduan itu justru dibekali taji yang tajam. Taji justru menjadi senjata pembunuh lawan di arena.
Di Indonesia, hobi mengadu ayam sudah lama dikenal, kira-kira sejak dari zaman Kerajaan Majapahit. Kita juga mengenal beberapa cerita rakyat yang melegenda soal adu ayam ini, seperti cerita Ciung Wanara, Kamandaka dan Cindelaras. Cerita rakyat itu berkaitan erat dengan kisah sejarah dan petuah yang disampaikan secara turun-temurun.
Kota Tuban, Jawa Timur diyakini sebagai kota yang berperan dalam perkembangan ayam aduan. Di sini, ayam bangkok pertama kali diperkenalkan di negara kita. Tak ada keterangan yang bisa menyebutkan perihal siapa yang pertama kali mengintroduksi ayam bangkok dari Thailand.
Sebetulnya, jenis ayam aduan dari dalam negeri (lokal) tak kalah beragam, seperti ayam wareng (Madura) dan ayam kinantan (Sumatra). Namun ayam-ayam itu belum mampu untuk menyaingi kedigdayaan ayam bangkok.